Уход за изделиями из бархата.

Здесь несколько советов, как ухаживать за изделиями из бархата и надолго сохранить их красоту.


Стирать бархат следует только вручную при температуре T=30°-40°C. Запрещается тереть, сильно сжимать и выкручивать ткань. Использовать качественное моющее средство для машинной стирки, лучше всего в виде геля или шампунь для волос. Почему «для машинной стирки»? Эти моющие средства имеют пониженное пенообразование. Выполаскивание значительно упростится. Стирать следует, перебирая и проглаживая руками ткань в разных направлениях.

После стирки сполоснуть слабым раствором уксусной кислоты для сохранения яркости цвета и подвесить вещь из бархата, чтоб стекла вода. После завернуть в полотенце. Не сильными давящими движениями промокнуть. При необходимости повторите процедуру, сменив полотенце на сухое. Дайте воде впитаться, понадобится примерно 10-15 минут. В заключение развернуть, изделие хорошенько встряхнуть в разных направлениях, чтобы ворс поднялся. Разложить на махровой подстилке и оставить сохнуть.

Гладить с изнанки на весу и еще слегка влажным. Мягкой щеткой с натуральным ворсом пройдитесь по лицевой стороне, чтоб слегка поднять ворс на ткани.

Если вещь сшита из панбархата (одна из самых деликатных тканей), то гладить стоит с изнаночной стороны, предварительно положив ее на мягкую поверхность и через влажную ткань. Удалять пятна стоит денатурированным спиртом. Наши бабушки такие вещи гладили на перьевых подушках!

Во избежание образования трудноудалимых заломов рекомендуется не складывать одежду, а вывешивать на плечики. И брюки – тоже. Если Вы хотите взять одежду из бархата в путешествие, платье или брюки, ее можно вывернуть наизнанку и свернуть. Прибыв на место, бархатную одежду лучше сразу же вытащить из чемодана и повесить на плечики. Легкая помятость отойдет сама собой.

При небольших заломах поможет вертикальное отпаривание утюгом. Изделие в это время висит на вешалке, утюг не касается ткани, он перемещается в воздухе в нескольких сантиметрах от ткани.

Просмотров: 0
Дизайн без названия_edited_edited.png

bekareva@gmail.com

+7 950 101-71-00

г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 32

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

© 2014 - 2018 Светлана Бекарева